Страховой агент

 

История появления профессии Страховой агент. Как возникла профессия? Как развивалась профессия?

Страхование возникло за 2 тысячи лет до н.э., когда профессиональные сообщества (корабелов, погонщиков, торговцев) заранее договаривались распределять между собой убытки в случае нападения, кражи, стихийного бедствия и т.д. В Древнем Риме появились специальные коллегии, которые собирали страховые взносы, пускали их в рост под проценты и выплачивали «страховые суммы». В средние века выделяются два основных направления — личное и имущественное страхование. В России лишь в 1827 г. указом Николая I было создано первое «частное общество для страхования имуществ от огня». В XX веке страхование интенсивно развивалось, происходило активное накопление страхового капитала. Сегодня все больше организаций и граждан осознанно выбирают страхование как эффективный механизм защиты своих имущественных и личных интересов. А потому профессия страхового агента очень востребована и популярна.


Значимость для общества. Важность, значение и социальный статус профессии.

Значение профессии страхового агента в современном обществе заключается в том, что он обязан корректно решать задачи страховой компании, представителем которой он является. Кроме этого, он играет роль связующего звена при подписании контрактов, договоров, которые делают обязательной процедуру страхования. При этом страховой агент должен рассчитать риски при страховании, исследовав деятельность организации или физических лиц. В конечном итоге, страховой агент гарантирует выполнение условий договора, а также операций денежных выплат, которые предусмотрены подписанными соглашениями.


Особенности профессии Страховой агент. Уникальность и перспективность профессии.

Страховых агентов сегодня много, и профессия эта кажется на первый взгляд массовой. Но на самом деле она в большей мере уникальна. Квалифицированный работник должен прекрасно уметь составлять нормативно-правовые акты, знать основы деятельности страхового агента, разбираться в сфере действующей системы социальных гарантий. Он должен обладать навыками предоставления страховых услуг, знать начала психологии, экономики, основные правила и нормы.